新闻信息 > 学术带头人

刘伟奇 研究员

2016/10/24 14:22:01   来源:本站   作者:管理员   人气:488次

空间目标成像学术带头人男,19583月生,硕士,研究员,博士生导师,科技部863计划全固态激光器及其应用技术重点项目总体专家组专家,中国照明学会理事。获中科院自然科学奖三等奖一项(排名第三),中科院自然科学奖二等奖一项(排名第二)。主要从事颜色光学及空间光学成像系统研究工作。在颜色光学领域,在我国率先研制出“激光彩色视频显示演示样机”。在空间光学领域,承担着国家航天工程载人飞船系列对地飞船姿态瞄准成像设备、手控交会对接靶标瞄准设备和自控交会对接中成像敏感器光学系统及激光匀化光束控制系统的研制,为我国的航天工程项目提供了十几批次光电瞄准成像设备。在虚拟现实领域,为航天员训练中心研制了目前国内非拼接最大视场、最高分辨率头盔显示器;为中国光学博物馆研制了动态悬浮成像设备。发表论文70余篇,获授权发明专利22项(其中一项美国专利);培养博士研究生22人,硕士研究生10人。





热门资讯