新闻信息 > 学术带头人

黄玮 研究员

2016/10/24 14:16:05   来源:本站   作者:管理员   人气:2981次

光学设计学术带头人男,19659月生,博士,研究员,博士生导师。2005年获中科院人才基金资助,2006年获长春市政府特殊津贴,2012年获吉林省人才开发奖金和吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才称号。主要从事光学系统设计与计算光学领域研究工作,提出了曲面像面复合尺度成像方案,在国内首次设计并实现了三亿像素成像系统,解决了光电系统同时实现大视场高分辨的难题;提出了多种投影光刻物镜的设计方案和协同设计理念,完成了波像差为1 nm RMS的干法和浸液物镜的设计,达到国际同类物镜的先进水平;提高了投影光刻物镜最终实现极小波像差的可行性;创新性地提出二次成像光阑随动方案,突破了折反射连续变焦距设计技术,在工程项目中实现了折反射式连续变焦系统的成功应用;对生物特征采集设备,提出了光电结合投影畸变校正方案,突破了复合棱镜方案无法获得高质量指纹图像的难题,设计实现了高质量指纹、掌纹仪,几种产品总销售额近亿元。发表学术论文20篇,获授权发明专利4项(其中两项为美国专利);培养博士研究生4名,硕士研究生4名。





热门资讯