新闻信息 > 科研动态

中红外长光程吸收池及高灵敏甲烷传感器的研究取得新进展

2021/3/5 10:13:44   来源:本站   作者:管理员   人气:200次

近日,在应用光学国家重点实验室开放课题的资助下,山东大学晶体材料国家重点实验室夏金宝博士、应用光学国家重点实验室王强副研究员和美国德州农工大学Texas A&M University)天文与物理学院Alexandre Kolomenskii研究员在长光程吸收池及激光光谱气体探测的合作研究取得新进展,相关工作发表于传感领域知名Top期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》,该期刊2019年影响因子为7.1

增加光与气体相互作用的有效光程是提高激光气体探测系统测量精度、灵敏度的关键技术之一。该文章报道了一种基于共焦腔原理的中红外长光程气体吸收池(见下图),利用该共焦腔原理可操控激光光束在气体吸收池内的传播长度(目前已实现580米有效光程)。研究者利用该吸收池,结合激光吸收光谱技术、波长调制技术以及先进数字滤波技术实现了一种高灵敏度的甲烷气体传感器。该气体吸收池的研制为下一步开展基于中红外光学的高灵敏、快速人体呼气测量研究奠定了基础。

应用光学国家重点实验室目前已经支持百余项开放课题,开放课题产生了良好的学术影响,促进了国内外交流与合作,加强了实验室在相关学科领域的引领作用。每年4月,实验室面向国内外发布开放课题申请指南,收集开放课题项目申请,组织项目评审与立项工作;同时,实验室定期组织各开放课题负责人来室开展学术交流与合作研究。欢迎各位科研人员积极申请应用光学国家重点实验室开放课题,与实验室共同开展前沿性、创新性的工作。





热门资讯