新闻信息 > 学术交流

应用光学国家重点实验室第九期学术论坛成功举办

2020/10/16 16:00:49   来源:本站   作者:管理员   人气:34次

根据科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协联合举办“2020年全国科技活动周”的号召,实验室积极弘扬科学精神,普及科学知识与技术,驱动创新发展,应用光学国家重点实验室将举办系列学术论坛等科普活动。20201016日,实验室邀请到本室副研究员吕金光做题为“静态傅里叶变换红外光谱成像关键技术研究”的学术报告,线上线下同时进行。为光学科技从业者、爱好者和广大社会群众提供一个科普、学习、交流与互动的平台。本次报告受到了科研人员、学生的热烈欢迎,参加人数100余人,会场座无虚席。

中红外光谱属于分子的振转光谱,包含了分子的基团光谱和指纹光谱,是物质结构分析与分子表征的有力工具。傅里叶变换光谱仪由于具有多通道、高通量、波数精度高等优点,被广泛应用于中红外光谱的测量,但高精度的动镜驱动系统限制了其应用的场景。

本次报告主要讲述了基于环境、气象、资源、军事等高新科技领域对微型小化、静态化傅里叶变换红外光谱仪提出的迫切需求,提出了基于多级微反射镜的空间调制傅里叶变换光谱技术,利用正交MOEMS多级微反射镜取代动镜系统进行光场的分布式相位调制与干涉图的二维空间采样,实现了傅里叶变换红外光谱仪的静态化。同时,基于该静态干涉系统,通过匹配望远与中继成像系统将光谱与成像相结合,研制了像场调制傅里叶变换红外成像光谱仪,获取了远距离目标场景的干涉图像数据立方体;并通过图像剪切、图像拼接、条纹拼接与光谱复原,完成了目标场景图像与光谱的解调。面向于突发性环境灾害监测与环境污染监控对于宽谱段高分辨率图谱探测的需求,提出了双通道共光路傅里叶变换成像光谱技术方案,采用全带宽采样与带限采样两个干涉通道,实现多污染物高精度的光谱测量。最后,针对于面阵探测器有限的信息容量,提出了一种快照式傅里叶变换像光谱技术,通过微透镜阵列多重成像与多级微反射镜镜场调制的光场耦合,单次测量同时获取图谱合一的三维数据,实现了二维器件的三维信息获取,对于瞬变场景的成像光谱探测具有显著的应用优势。



报告结束后,线上线下参会人员进行了热烈的讨论,气氛活跃、观点精湛,营造了良好的学术氛围,国家重点实验室不仅是重要的科学研究基地和科技人才培养基地,同时也是传播科学知识、弘扬科学精神的窗口,对于提升国民科学素养具有重要的意义。此外,科学知识的传播也是让公众了解科研工作、理解科研人员的重要途径。应用光学国家重点实验室学术论坛在举办以来,参加人数不断增加,受到了大家的一致好评。本室将一直将科普工作作为一项重要工作进行推动,提高公众科技文化素养,满足公众的科技文化需求。





热门资讯