新闻信息 > 开放基金

2019年度应用光学国家重点实验室开放基金申请指南

2019/3/25 10:29:51   来源:本站   作者:管理员   人气:1154次

一、实验室简

应用光学国家重点实验室是我国设立最早的国家重点实验室之一,依托单位为中国科学院长春光学精密机械与物理研究所。应光室的主要创建者是新中国光学事业的奠基人、两院院士王大珩先生。实验室定位:实验室始终坚持以高精度、超高精度为主线,在应用光学的主要前沿领域中:1) 解决国家战略需求和重大产业、重大工程、重大科学装置中的基础性关键性技术问题,攻克对应的技术难关;2) 在原理方法、工程技术、仪器装备和集成示范等方面做出具有鲜明特色的创新研究成果,并不断推向应用;3) 培养应用光学及相关领域的高水平人才。

实验室研究布局:实验室主要集进行空间光学、短波光学、液晶光学、微纳器件与生物光谱、应用光谱与计算成像等领域的研究工作。

为了进一步提高对外开放与交流,营造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,应用光学国家重点实验室设立开放课题基金。

二、资助方向:

2019年度实验室重点在以下方向寻求科研合作与交流:

1、面向实验室现有研究领域:

在短波光学领域:面向国家极大规模集成电路制造核心装备-高端光刻机国产化与产业化的迫切需求,开展极紫外投影光刻光学技术研究;面向国家重大科学工程,开展束线光学技术及装备研究工作;

在液晶光学领域:针对高效能液晶光学调制技术及其综合应用,开展特种液晶材料、器件研发,开展液晶电、光智能调控技术研发,开展综合应用器件与系统开发;

在微纳器件与生物光谱领域:聚焦微纳技术原理和制作方法研究,以微纳光学和微流控器件技术为核心,面向国家重大战略需求和生物医疗发展,解决小型化与高性能间的矛盾,开展便携式体外诊断光学仪器与核酸检测分析技术研究;

在空间光学领域:以空间引力波探测系统技术为核心,面向国家空间引力波探测重大需求,开展极高精度干涉仪工程化、极高稳定性空间望远镜、超高精度惯性传感器的关键技术研究;下一代量子测量引力波探测系统的研究;

在应用光谱与计算成像领域:先进光谱检测技术、高端光谱设备及器件研究;先进计算成像方法研究。

2、面向当前应用光学发展前沿,鼓励申请人自由申报,开展全新概念光学探索研究。

三、申请要求及评审

1国内外从事上述研究相关工作的科研人员均可提出申请,申请人需具有博士学位和中级及以上技术职称。

2每位申请人在同一时间内只能作为课题负责人申请一项开放课题,在研开放课题未结题者不得申请新的开放课题。

3课题申请需要至少一位我室研究人员作为室内合作者,与申请人共同申请(方向2自由申报除外)。

4申请者根据本指南要求填写申请书,经所在单位签署意见、加盖公章,申请书模板在应用光学国家重点实验室网站http://www.sklao.ac.cn)“资料下载”中下载。

5应用光学国家重点实验室项目管理办公室负责开放基金课题的申请受理工作,并组织项目的评审,获批项目由实验室主任签署审批意见;由重点实验室下发立项批准书,通知申请者及所在单位。

6在申请书的基础上,根据批准通知,认真填写《应用光学国家重点实验室开放基金资助任务书》,经所在单位审核后,报送实验室,作为拨款和检查依据。

7课题获得资助后,课题负责人自动成为应用光学国家重点实验室的客座研究人员,鼓励来实验室进行访问研究工作。

8 基金资助课题所取得的成果,归实验室和研究者所在单位共有。

四、受理时间及方式

1自本基金指南公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为2019412日(邮寄申请书以投递日邮戳为准)。

2申请书要求纸质版一份,邮寄至:长春市东南湖大路3888号,付洋收,电话15504438895,邮编130033,同时发送电子版至fuyang@ciomp.ac.cn纸质版与电子版完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请。

五、基金资助及管理

12019年度开放基金项目的平均资助金额约为8万元,项目的研究期限一般为2年,项目开始时间为20196月。

2开放课题研究完成后,项目负责人应填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放基金资助项目总结报告》,以及学术论文复印件及相关学术资料。

3开放课题的完成需申请人以第一作者或通讯作者发表学术论文不少于4篇,其中SCI学术论文不少于2篇,应用光学国家重点实验室为第一或者第二标注单位。

4经开放课题资助所产生的研究论文和其他成果,应标注“应用光学国家重点实验室资助”或“The Project was Supported by the State Key Laboratory of applied optics

5开放课题的经费使用,按照科技部和财政部的《国家重点实验室专项经费管理办法》,同时遵守依托单位的财务管理办法,专款专用。

六、联系方式

   联系人:付洋

   邮政编码:130033

   电话:0431-86176891 86176199

   传真:0431-86176891

        Email: fuyang@ciomp.ac.cn

   实验室网页:www.sklao.ac.cn

   实验室微信公众号:Sklao_ciomp





热门资讯