新闻信息 > 科研动态

应用光学国家重点实验室 召开第七届学术委员会第二次会议

2018/11/26 19:40:09   来源:本站   作者:管理员   人气:81次

20181125日应用光学国家重点实验室第七届学术委员会第二次会议在长春召开。实验室学术委员会主任龚旗煌院士、实验室主任曹健林研究员、江碧涛研究员等学术委员出席了本次会议。中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处白雪瑞副处长出席了本次会议。中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平研究员、副所长王建立研究员、基础科研处处长黎大兵研究员等领导代表依托单位出席了本次会议。会议由实验室学术委员会主任龚旗煌院士主持,曹健林主任和贾平所长分别代表实验室和依托单位致欢迎辞。

与会的各位学术委员、依托单位领导和实验室全体研究人员认真听取了实验室常务副主任阚瑞峰研究员所作的“2018年度应用光学国家重点实验室工作汇报”。报告中,阚瑞峰研究员就本年度实验室所开展的一系列重要研究工作进行了系统的介绍,全面展示了实验室本年度在重大工程技术攻关、前沿关键技术突破及基础研究布局三方面所取得的可喜成果,并对下一阶段的主要工作规划做了汇报。接着,阚瑞峰研究员从实验室概况、年度工作重要进展、开放交流与国家合作、新学科规划与布局、依托单位支持五大方面向与会专家进行了汇报。同时,阚瑞峰研究员与王智研究员分别作了题为“激光光谱检测技术应用与展望”、“引力波探测—空间太极计划”的精彩报告。会议过程中学术委员会委员同与会人员进行了认真热烈的讨论。

在总结讨论阶段,与会的学术委员会专家先后发言,针对重点实验室今后的发展方向进行讨论。与会专家一致认为,应用光学国家重点实验室的工作在有序地开展,实验室研究工作布局合理,定位明确。学术委员会建议在兼顾工程应用的同时不断加强基础研究,加快前沿方向的研究,同时要加强与国内外相关单位的实质合作及进一步加强学术交流,同时各位学术委员还围绕实验室学科建设、下步工作重点的安排与发展举措进行了认真热烈的讨论。 

最后贾平所长诚挚感谢学术委员等与会专家为重点实验室提出的宝贵意见和建议,感谢委员们一直以来为应用光学国家重点实验室的发展所做的重要贡献。他勉励实验室全体研究人员要再接再厉,坚持应光室的研究特色,牢记实验室的使命和责任,为依托单位和国家的光学事业做出更大的贡献。






热门资讯