新闻信息 > 学术交流

本室宣丽研究员喜获中国物理学会胡刚复物理奖

2017/9/18 13:14:14   来源:本站   作者:管理员   人气:1236次

宣丽研究员团队研制出首套匹配大口径望远镜的液晶自适应光学高分辨成像系统,为液晶领域的发展做出重要贡献。该团队提出了适用于大规模IC驱动的亚毫秒速度的液晶波前校正器制备方法、无偏振光和色散光损失的开环自适应光学系统、百微秒级波前重构技术,该系统校正速度和能量利用率能与传统的变形镜自适应系统相比美,解决了变形镜校正器驱动密度不够的瓶颈问题。

                             

    颁奖大会在2017中国物理学会秋季会议(98日,成都)开幕式上举行。

    中国物理学会物理奖介绍:为纪念我国物理界五位老前辈在开创我国物理学事业和创建中国物理学会所做出的贡献,鼓励为发展中国物理学事业、在科学和技术上做出突出贡献的中国物理学工作者,推动我国物理学事业的发展,中国物理学会特设立五种物理奖:1.胡刚复物理奖(实验技术);2.饶毓泰物理奖(光学、声学、原子和分子物理);3.叶企孙物理奖(凝聚态物理);4.吴有训物理奖(原子核物理);5.王淦昌物理奖(粒子物理和惯性约束核聚变)。

物理奖每两年评选和颁发一次。每种奖每次评出不超过两人。



 





热门资讯