新闻信息 > 学术交流

中国科学院长春光机所-微全分析系统(CIOMP-μTAS Forum)论坛召开

2017/7/6 16:59:57   来源:本站   作者:管理员   人气:570次

201774日,由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所主办,应用光学国家重点实验室与基础科研处共同承办的“中国科学院长春光机所-微全分析系统论坛(CIOMP-μTAS Forum)”在应光室五楼会议室成功举行。本次论坛邀请到了包括芯片实验室领域创始人德国萨尔大学Andreas Manz 教授、中科院长春应化所汪尔康院士、山东大学郝京城教授、大连理工大学刘军山研究员、大连化物所林炳承教授、哈佛大学张慧丹资深科学家、西安交通大学韦学勇教授、重庆大学徐溢教授等在内的8为国内外学者参加。并作为应用光学论坛2017年度第4—11期的学术专家,分别做了题为“Lab on chip-the playground is over- where the playground now is”、“Bipolar electrode system with ECL”、“Recent Progress of Magnetic Surfactants: Self-Assembly, properties and Functions”、“Fabrication of polymer electrochemical sensing microchips”、“Organ chip based bio-mimic”、“The application of high throughput microdroplet in biomedicine”、“Exploring nonlinear phenomena in micromechanical resonators to develop mems oscillators with improved short term stability”、“The microchip for highly multiplexed single cell protein secretion profiling”的学术报告。本室微流控领域的青年学者分别作了题为“Recent progress in microcontinuous PCR”和“Computational Design methodology for microfluidics with extension for nano-photonics”的学术报告。

本次论坛旨在促进来自微流控、微尺度、微纳尺度生物分离分析领域的专家和学者的互动交流,为与会国内外专家学者提供一个沟通和交流平台。希望通过这个平台,能够进一步促进加强国内外微全分析系统领域科学家的合作和交流,促进本领域的创新和发展。本次论坛由应用光学国家重点实验室副主任穆全全研究员主持。在开幕致辞上,长春光机所副所长张涛研究员对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并向与会专家简要介绍了长春光机所的整体情况,希望各位专家能够通过本次论坛对我所微流控领域的研究工作有更深入的了解,为今后共同开展研究工作奠定基础。

论坛中,各位专家围绕微全分析系统的历史与发展现状、微流控技术在电化学反应与分析中的应用、仿生学器官芯片及其研究现状、高通量液滴微流控芯片及其在生物医学领域的应用、微流控芯片的逆设计理论等相关热点研究作了系统的介绍。期间,与会的青年学者与专家们进行了热烈的讨论,会场气氛活跃、观点精湛,营造了良好的学术氛围,为国内青年学者提供了一个较好的讨论平台与合作机会。论坛推动了国内外关于微全分析系统的合作与交流,促进了各方在该领域的深入研究。


参会专家合影


汪院士展示电化学分析芯片



Andreas Manz 教授做报告








热门资讯