新闻信息 > 科研动态

Light获得首个影响因子:8.476,列光学类期刊第四位

2014/7/30 15:04:37   来源:本站   作者:管理员   人气:564次

    费城时间2014年7月29日,汤森路透集团发布了2014年科技期刊引证报告(JCR 2013),Light: Science & Applications(《光:科学与应用》,以下简称Light)获得了它自创刊以来的首个影响因子,8.476,在JCR收录的82种光学类期刊中排名第4位。 

    Light是由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所主办,与Nature出版集团(Nature Publishing Group, NPG)合作出版的中国第一本开放获取的光学期刊,网络版于2012年3月29日上线,印刷版于2013年开始出版。期刊在2013年10月份先后被国际知名的联机检索系统——汤森路透的SCI和Elsevier的Scopus数据库收录,2014年7月,被国际最大的开放获取期刊目录DOAJ收录。期刊目前在SCI数据库中的总被引频次已超过640次,h指数为15。 

    Light: Science & Applications在创刊初期就定位为“创办一本以质量为导向的世界级英文光学期刊”,组建了由国际一流光学专家组成的编委会,并通过自然出版集团的国际网络及资源等各种渠道提升刊物的全球知名度,吸引优质的稿源。全球各地的学者为该刊贡献了优秀论文。 

    截至2014年7月29日,期刊网络版已发表来自19个国家80余个科研机构的97篇论文。其中不乏来自美国麻省理工学院、罗彻斯特大学、加州大学圣巴巴拉分校、英国剑桥大学、南安普顿大学、伯明翰大学、德国耶拿大学、马普学会、瑞士洛桑联邦理工大学、加拿大多伦多大学、中国中科院物理所、清华大学、浙江大学等国内外知名的科研机构和高等学府的优秀论文。 

    为更好的传播科研成果,延伸期刊价值,Light自2013年起每年主办Light Conference,会议邀请世界各地的知名科学家出席,并吸引全国各地的科研人员参会,大家通过期刊这个平台汇聚一堂,进行深层次的学术交流和科研合作。 

    自然出版集团暨帕尔格雷夫•麦克米伦负责开放研究的董事总经理Sam Burridge说:“我们很高兴Light: Science & Applications发表了全球光学研究领域的一些最佳研究成果,这也证明了该刊深获学术界的青睐。”首个影响因子的发布意味着自然出版集团与中科院长春光机所的合作取得了实质性的成功,并有助于提升中国光学研究的国际影响力。“这符合并推动了我们通过互惠互利的伙伴关系和我们的国际出版平台促进中国科研发展的战略。” 

    2015年是联合国确定的国际光年,Light将以此为契机,通过多种形式的学术活动,加速创新型科研成果的传播。 





热门资讯