新闻信息 > 科研动态

【新华网】我国首颗“碳卫星”载荷研制进入冲刺阶段

2015/12/8 14:44:53   来源:本站   作者:管理员   人气:1645次

    为有效掌握全球二氧化碳分布情况,“十二五”国家863计划设置了“全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范”重大项目(简称“碳卫星”)。目前我国首颗“碳卫星”载荷研制已进入冲刺阶段,卫星将于明年出厂后择机发射。 

中科院长春光学精密机械与物理研究所承担了“碳卫星”全部两台载荷研制任务。 11月26日,由该所承担的“碳卫星”载荷正样顺利完成热真空环境试验并出罐,即将开始实验室标定,进入最后冲刺阶段。

    作为我国首颗“碳卫星”载荷,二氧化碳探测仪、云与气溶胶探测仪的研制成功将为温室气体排放、碳核查等领域的研究提供基础数据,为我国节能减排等宏观决策提供数据支撑,增加我国在国际碳排放方面的话语权。 





热门资讯