新闻信息 > 开放基金

应用光学国家重点实验室开放基金申请指南(2013年度)

2013/9/4 11:45:16   来源:本站   作者:管理员   人气:1336次
 

应用光学国家重点实验室开放基金申请指南

2013年度)

一、宗旨

应用光学国家重点实验室(以下简称为应光室)的研究方向与研究内容需要符合本室的总体定位,即在应用光学及其相关领域:面向国家战略需求,面向国际发展前沿,解决关键基础科技问题;面向国家现实需求,承担重大工程和高技术研究任务;面向国家高科技人才需求,培养高级学术与技术人才。

为了促进应用光学及其相关领域内新思想、新理论、新方法和新技术的研究,加强国内外学术交流,本实验室设立开放基金,资助国内、外科技工作者开展符合本室总体定位的研究工作。

二、申请注意事项

符合本实验室总体定位的相关工作均可提出申请,鼓励创新性强的项目,鼓励可发表高水平论文的研究,优先支持多学科交叉项目。

1.申请者从本实验室的网站(http://www.sklao.ac.cn)下载《应用光学国家重点实验室开放基金管理办法》及相关的申请书表格。在认真阅读并认可《管理办法》的基础上,根据本指南要求填写申请书,并经所在单位签署意见、加盖公章。

2.申请书要求纸质版一式四份,邮寄至:长春市东南湖大路3888号长春光机所应光室;刘艳收(邮编:130033),同时发送电子版至:liuyan@ciomp.ac.cn。纸质版与电子版完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请。

32013年申请受理的截止日期:2013916(邮寄申请书以投递日邮戳为准)。

4. 基金开展的研究方向应该符合本室总体定位。

5.鼓励申请人与本实验室固定人员的合作研究。应光室固定人员和依托单位的固定人员不能作为主持人申请,申请人和合作人如获得上一次基金项目支持,需要结题后才具备本次基金的申请资格。

6. 申请人或主要合作人需要近5年内在Optics letterOptics ExpressApplied Optics等学术刊物(刊物名称请参照《应用光学国家重点实验室基金项目管理办法》)或者影响因子3.0(以发表论文当年上一年度美国汤森路透公司发布的《Journal Citation Reports(JCR)》网络版数据库为准)以上的其他国际学术刊物发表过作为第一作者或通讯作者的文章。项目完成时,申请人或合作人需要作为第一作者或通讯作者在上述学术刊物发表具有本室署名的学术论文至少一篇。

7. 为鼓励青年科技人员,申请人的年龄应小于45岁(1968101日后出生),合作人的年龄应小于40岁(1973101日后出生)。

8.课题获得资助后,鼓励课题负责人来实验室进行访问研究,每年访问本实验室的时间累计应超过1个月。

9.基金分为面上项目及重点项目两类,2013年度面上项目的资助强度一般为58万元,重点项目的资助强度一般为1015万元。面上项目的研究期限一般为2年,重点项目的研究期限一般为23年。项目开始时间为201310月。





热门资讯