新闻信息 > 实验室概况

实验室概况

2016/1/11 12:55:57   来源:本站   作者:管理员   人气:7642次

一、实验室简介

应用光学国家重点实验室是我国设立最早的国家重点实验室之一,依托单位为中国科学院长春光学精密机械与物理研究所。应光室的主要创建者是新中国光学事业的奠基人、两院院士王大珩先生。在大珩先生等一批老一辈科学家的倡导和主持下,应光室于1986年启动建设,1987年获国家批准,1990年顺利通过原国家计委主持的验收。应光室已经历过6次国家重点实验室评估,其中2002年被评为优秀类实验室,其它5次均为良好类实验室。应光室现任(第7届)主任为曹健林研究员,学术委员会主任为龚旗煌院士。

二、实验室定位

30年来应用光学国家重点实验室的研究工作始终如一坚持的定位是:

以高精度、超高精度为主线,在应用光学的主要前沿领域中,

1) 解决国家战略需求和重大产业、重大工程、重大科学装置中的基础性关键技术问题,攻克对应的技术难关;

2) 在原理方法、工程技术、仪器装备和集成示范等方面做出具有鲜明特色的创新研究成果,并不断推向应用;

3) 培养应用光学及相关领域的高水平人才。

三、实验室建设目标

实验室以超高精度光学加工、检测等技术为核心,面向国家重大战略需求和应用光学前沿技术发展,开展高精度、超高精度应用光学仪器、设备的关键技术攻关与装备研发。坚持满足国家战略需求与学科前沿技术协调发展的实验室建设目标。致力于把实验室建设成为我国应用光学领域的创新研究基地和人才培养基地。







热门资讯