新闻信息 > 实验室领导

梁中翥(副主任)

2015/6/23 22:36:54   来源:本站   作者:管理员   人气:1324次

男,19789月生,博士,研究员,硕士生导师,等离激元光子学研究学术带头人。微纳电子技术理事会副理事长、美国光学学会(OSA)会员、中科院青年创新促进会会员。2006年获中国科学院奖学金、2009年获吉林省第七届“长白青年科技奖”优秀奖、2015年获吉林省留学人才基金资助,2016年获吉林省人才基金资助。主要从事微光机电系统(MOEMS、等离激元光子学及红外光谱技术等领域的研究工作。承担了太阳光谱测量中关键器件—绝对微测辐射热计芯片的研制,解决了高长宽比基片光刻制备电阻的难题;在傅里叶变换红外光谱仪研究中,提出并设计了多种多级微反射镜的互补结构及制作方法,研制出了阶梯高度互补的MOEMS多级微反射镜,集成研制了静态空间调制干涉仪及时空联合调制成像光谱仪器。开展了微型集成平面或柔性LED阵列器件的研制工作,在LED结构设计、电极设计制作、封装工艺设计等方面进行了研究;采用等离激元吸收技术开展了高性能非制冷红外探测器的研制工作,研制具有多色或偏振等功能的像素级集成非制冷红外探测器。发表论文140篇,获授权国家发明专利58项。培养博士研究生5名,硕士研究生3名。





热门资讯